学历教育
您的位置: 首页>学历教育>正文
成人继续教育成绩评分办法及考核标准
2012-11-26 11:20   审核人:

成人继续教育学生成绩评分办法及考核标准

考核作为教学管理的一个极为重要的环节,它不但是对学生知识与能力的一种测量,而且也是评价教学质量的基本手段。为提高成人继续教育的教学质量,参照《普通高等学校学生管理规定》及我校成教在职学生的实际,我院在经过不断摸索的情况下,拟订成教业余制学生成绩评分办法及考核标准。

(一)课程管理

1、为保证教学质量,应选派具有丰富的教学及临床经验的教师担任教学。原则上是具有副高职称及以上的教师担任教学。

2、注重教学过程管理,保证良好的教学秩序:①学生必须提前做好工作、家庭安排,按时到校参加面授;②年级辅导员老师每天至少两次检查学生到课出勤情况,并保留书面客观记录。③每门课程听课时间必须达到考勤次数的1/3以上才能参加该门课程的考试,如果擅自参加考试,期末成绩仍按 0” 分计算,随下一个年级重新学习及考试。

3、学生必须参加教学计划规定的课程考核。考核成绩记入学生成绩册并归入本人档案。首次考核不合格者给予一次补考,补考不及格者重新学习后再参加考试,须交纳重修费。

(二)评分办法

1学生在课程结束时的考核(包括考试和考查),按百分制评定成绩。课程考核可以采用开卷、开闭卷结合等方式进行。各教研室可根据学科自身特点及考核内容确定考核的方式。考查课程均采用开卷考核形式。

2考试成绩分为三部分计算:①考勤成绩占20%,由年级老师按学生平时的出勤情况给出;②平时成绩占30%,包括课前作业,是学生在自学的基础上,对课程基本内容进行消化和运用的过程,通过作业培养学生分析问题和解决问题的能力,检查学生对所学知识的掌握程度。课程考核成绩占50%。课程考核应根据成教学生的特点,注重理论联系实际,重点考查学生分析问题、解决问题的能力。

3、考核命题的具体要求如下:

笔试的命题在确定了考核(考试、考查)的形式以后,应按照标准的试卷格式和有关要求在考核前2周命出基本等效的两套试题。

考核的目的一方面是对学生的学力水平进行客观的评价,另一方面也是对教师的教学效果和教学质量的评价。但同时要考虑到成人学生的年龄偏大,记忆力差,理解力稍强的特点,其中开闭卷的试题的出题要求:填空题、选择题、是非题占卷面的30%,实行闭卷考试,时间是30分钟;名词解释、分析题、问答题占卷面的70%,实行开卷考试,时间是60分钟。

(三)补考及重修

1、课程结束时考试(考查)总评成绩不及格的学生应参加由成人继续教育学院组织的补考。

2、补考成绩单应注明补考、缓考以示区别。在计算总平均成绩时补考成绩合格以上课程只按60分计算,补考不及格课程则按实际补考成绩计算。

3、学生因病或特殊原因不能参加考试(考查)时,必须事先提出缓考申请,报兼职班主任签意见后,送成人继续教育备案,缓考安排在该课程补考时进行。

4、凡第一次补考不收取任何费用,补考后仍不及格者,须重新学生再参加考试,须交纳重修费。

(四)成绩的报送

各教研室应在完成本学期教学工作后两周内报送成绩,请报送盖有教研室公章的纸质成绩一份及电子版成绩到成人继续教育学院教学管理科。

成人继续教育学院

2012 12 20